Ponto Verde em Indaiatuba celebra 7 anos com foco na valorização do produtor e na conquista do público
Espaço tem se consolidado não apenas como um ponto de comércio, mas como um espaço de lazer e convivência.
A Feira da Agricultura Familiar de Indaiatuba, conhecida como Ponto Verde, completou sete anos em setembro deste ano, consolidando-se como um ponto de referência para a comunidade e um motor de valorização para os agricultores locais.
Em entrevista à Folha de Itupeva, o presidente da associação de produtores, André Antal, que assumiu a gestão em agosto de 2024, detalhou os desafios superados e as ambições futuras para o espaço que homenageia um dos mais antigos comerciantes do bairro Itaici, Agenor Tachinardi.
Embora o projeto tenha se fixado no local atual há sete anos, André lembra que a iniciativa como Feira da Agricultura Familiar está ativa há quase dez anos na cidade, com início no bairro Videiras. Para ele, o maior desafio de todo esse período foi e continua sendo conquistar o público.
“Aqui é realmente direto do produtor, realmente o produto é diferenciado. O cliente que vem aqui comprova que compra um produto mais fresco e pagando melhor, além de conversar diretamente com os produtores. O maior desafio é mostrar para o cliente este diferencial e seguir o tempo todo valorizando o nosso trabalho como produtor,” afirma Antal.
Valorização da agricultura familiar sem atravessadores
O Ponto Verde foi criado com o objetivo de aproximar o produtor da população, eliminando a figura do atravessador. Segundo o presidente, este modelo tem um impacto direto e transformador na vida das famílias rurais.
“O que a gente vê de diferente aqui é que os produtores do Ponto Verde são ‘pontapé’, é a produção rural de Indaiatuba criando variedade, aderindo outras culturas, trazendo outros beneficiamentos,” explica.

Segundo Antal, enquanto muitos produtores que vendem para grandes distribuidores recebem o mínimo e têm prazos longos, no Ponto Verde “é a família inteira que vem aqui, e agradecem e falam nossa que legal [...] É esta aproximação que para os produtores não tem preço, e a gente vê o nosso trabalho sendo valorizado.”
O contato direto com quem planta permite também uma relação educativa e de transparência, onde os produtores explicam ao público sobre as safras e os ciclos (como o período de poda da uva), algo que não se explica em outros pontos de venda.
Variedade, qualidade e processo de seleção
Com 20 boxes disponíveis, o Ponto Verde atende a todos os públicos, oferecendo produtos convencionais, hidropônicos, orgânicos, agroecológicos, vegetarianos e veganos. A variedade é um diferencial, incluindo itens para presente como a venda de orquídeas diretamente do Orquidário Forti Scarpinelli. André Antal destaca que o local tem a possibilidade de testar novos produtos e entender o que o público quer.
Os produtores investem na inovação e na praticidade para os consumidores, como a oferta de couve picada e abóbora descascada (tudo sem industrialização), e uma linha completa de congelados, empanados, hambúrgueres e linguiças artesanais, todos sem conservantes, além de sucos naturais.
A qualidade e procedência são garantidas por um rigoroso processo de seleção. Para ter um espaço no Ponto Verde, o produtor precisa ter CNPJ regular, propriedade em Indaiatuba e possuir a “certificação de produtor”.
“Quem faz a gestão de verificar se está tudo de acordo é a própria Prefeitura de Indaiatuba, por meio da Secretaria de Urbanismo,” esclarece Antal. Quando há boxes livres, a prefeitura abre licitação com chamamento público, e havendo vários interessados e aprovados, é realizado um sorteio.
O regulamento interno permite que os produtores busquem até 30% de seus produtos com parceiros, vizinhos e parentes para garantir que a feira seja completa, incluindo itens que não são produzidos na região, como as castanhas que o box de André oferece.
“Aqui é uma associação dos produtores do Ponto Verde. Tudo que precisamos decidir nós nos reunimos e decidimos por votação e encaminhamos os projetos para a prefeitura,” explica Antal.
Espaço de convivência e planos futuros
O Ponto Verde tem se consolidado não apenas como um ponto de comércio, mas como um espaço de lazer e convivência. A nova gestão tem investido em eventos para fortalecer esse laço, como a primeira Festa Julina e o evento de aniversário de 7 anos da feira, que manteve o público no local das 8h às 22h.
A programação especial para o público tem se mantido: recentemente houve a comemoração do Dia das Crianças, com oficina de horta caseira, atividades e pipoca, e a administração já está se preparando para as festas de fim de ano, que tradicionalmente contam com sorteios e promoções especiais.
“A ideia básica desde que a gente passou a tomar conta [...] foi trazer para o Ponto Verde esta valorização e aproximação com a população [...] Já tivemos uma conquista este ano também que é uma área de lazer aqui fora,” comenta Antal.
Para o futuro, André explica que a administração do Ponto Verde atua em conjunto com a Prefeitura de Indaiatuba, buscando implantar novos projetos, que incluem o aumento do espaço dos boxes existentes e a intenção de colocar uma lanchonete para oferecer mais serviços para os consumidores.
Serviço:
Feira de Agricultura Familiar Agenor Tachinardi
Funcionamento: Quartas-feiras, das 14h às 19h; Sábados e domingos, das 8h às 13h
Local: Rua Francisco Araújo, 8 – Bairro Itaici, ao lado da antiga Estação Ferroviária de Itaici, Indaiatuba (SP)
Instagram: @pontoverdeagriculturafamiliar